ITS dikunjungi Pengelola Arsip Perguruan Tinggi se-Indonesia

Jul 19, 2018

Kampus ITS, ITS News – Dinilai cukup mumpuni dalam mengelola kearsipan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya mendapat kunjungan peserta Bimbingan Teknis (Bimtek) Kearsipan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Peserta yang merupakan para pengelola arsip dari 42 PTN dan PTS se-Indonesia ini melihat secara langsung ke Unit  Kearsipan ITS, Kamis (19/7).

“Subbagian Kearsipan adalah salah satu unsur penunjang yang memiliki tanggung jawab dalam mengelola informasi baik dalam bentuk surat maupun arsip,” jelas Agus, Kasubbag Kearsipan ITS. Ia mengatakan, ITS memang berkomitmen untuk memberi yang terbaik kepada sivitas akademika termasuk dalam hal administrasi. Atas komitmen inilah, prestasi arsiparis terbaik tersebut dapat diraih oleh ITS.

Setelah disambut oleh Wakil Rektor III ITS bidang Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Teknologi dan Sistem Informasi, Prof Ir Arif Junaidy MSc PhD, di Ruang Sidang Rektorat ITS, peserta Bimtek langsung menuju ke Unit Kearsipan. Di sana, peserta Bimtek diajak berkeliling untuk melihat secara langsung pengolahan arsip dinamis dan statis yang ada di ITS.

Dalam kunjungan tersebut, hadir pula pejabat dari Kemenristekdikti dan ANRI untuk memberikan sambutan. Keduanya adalah Mulyono SH MM selaku Kasubdit Karier dan Kompetensi SDM Direktorat Sumberdaya Iptek dan Dikti, dan Dra Sulistyowati MM selaku Kepala Sub Direktorat Pusat III Arsip Nasional RI.

“Arsiparis merupakan ujung tombak dalam pengelolaan arsip sehingga perlu dibekali atau ditingkatkan kualitasnya agar penyelenggaraan kearsipan di instansinya berjalan dengan lancar,” ungkap Agus. Oleh karena itu, ia mengatakan, Bimtek memang penting untuk diadakan guna menjadikan sumber daya manusia (SDM) yang lebih baik, terutama di bidang kearsipan.

Pria berkulit putih ini berharap, dengan adanya kunjungan secara langsung, pihak kearsipan Perguruan Tinggi yang lain dapat belajar lebih banyak. Utamanya, dari Unit Kearsipan yang ada di ITS “Memang, peserta Bimtek telah mendapat materi mengenai kearsipan, akan lebih lengkap ilmunya jika dapat praktik langsung tentang pengelolaan arsip,” sambungnya.

Ia menjelaskan, Bimtek kearsipan merupakan program dari Direktorat Karir dan Kompetensi SDM Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti Kemenristekdikti sebagai instansi yang memiliki arsiparis dan bertanggungjawab dalam meningkatkan kompetensi arsiparis. “Bimtek Arsiparis ini baru dilaksanakan kali pertama, jadi kami bersyukur menjadi perguruan tinggi yang terpilih untuk dikunjungi,” pungkasnya bangga. (nov/Humas ITS)