Mahasiswa Universitas Airlangga Melaksanakan Praktikum Penilaian dan Penyusutan Arsip

Jun 01, 2017

Sebanyak 40 mahasiswa Program Studi Teknisi Perpustakaan Fakultas Vokasi UNAIR yang mengambil peminatan kearsipan melakukan simulasi penilaian dan penyusutan arsip di Subbagian Kearsipan ITS. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperdalam ilmu kearsipan yang telah diajarkan di kelas, sehingga nantinya mahasiswa siap diterjunkan di dunia kerja yang sesungguhnya. Mahasiswa yang terbagi dalam beberapa kelompok melakukan tahapan-tahapan proses penilaian dan penyusutan arsip. Tahapan tersebut diantaranya adalah pendataan arsip, pengkodean arsip, penilaian arsip dengan menggunakan Jadwal Retensi Arsip yang berlaku di ITS. Tidak berhenti sampai disitu, mahasiswa nantinya akan melakukan simulasi pemusnahan arsip dengan alat yang telah disiapkan.

Proses penilaian dan penyusutan arsip dalam suatu organisasi memang sangat penting untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pengelolaan arsip. Kegiatan praktikum ini dibawah bimbingan Agus Santoso, S.Sos.,M.Med.Kom supaya pelaksanaan penilaian dan penyusutan arsip dapat terarah sesuai dengan tujuannya. Mahasiswa juga dilatih untuk mempersiapkan keperluan administrasi proses penyusutan diantaranya adalah pembuatan berita acara pemusnahan arsip, pembuatan formulir daftar arsip yang dimusnahkan, pembuatan legal draft Surat Keputusan Kegiatan Pemusnahan Arsip dan laporan kegiatan pemusnahan.